Codice
CA.ORU.F042.26
Fa parte del percorso
Obiettivi
Il percorso formativo si propone di approfondire come pianificare, calcolare, gestire e ottimizzare il costo del personale per un’azienda attraverso:
- l’analisi delle componenti che costituiscono il Costo del Lavoro, dal punto di vista economico, normativo e contrattuale, al fine di valutarne l’impatto sulle decisioni strategiche (espansioni, esternalizzazioni, riorganizzazioni);
- l’illustrazione dei principi generali di redazione del Budget del Personale, quale strumento di controllo strategico (focalizzato sul costo del lavoro) che supporta le decisioni aziendali e l'allocazione efficiente delle risorse umane;
- lo sviluppo strutturato di budget aziendali in case study (progettazione, implementazione e sviluppo) attraverso l’utilizzo di fogli di calcolo e di software dedicato.
Finalità formative
Comprendere la composizione del costo del lavoro; saper calcolare il costo del lavoro per differenti tipologie contrattuali; valutare l’impatto del costo del lavoro sulla gestione aziendale; comprendere il legame tra costo del lavoro, legislazione del lavoro e contrattazione collettiva; gestire e ottimizzare il costo del lavoro; interpretare e utilizzare i dati del costo del lavoro per le decisioni aziendali.
Programma
Il corso si articola in una sessione teorica e in una sessione operativa.
Sessione teorica: il costo del lavoro e le sue componenti
- Il costo del personale: natura fissa e componenti variabili, in un’ottica previsionale;
- La retribuzione diretta, indiretta, differita, variabile, in natura;
- I contributi previdenziali, assicurativi e assistenziali;
- Altri costi e oneri indiretti.
Sessione operativa: la redazione e la gestione del budget del personale
- Ruolo del budget del personale, quale budget settoriale nella sequenza di elaborazione del Budget di esercizio;
- Progettazione del budget: tra tendenze storiche consuntive ed elementi di previsione (assenze, straordinari, altre variazioni aziendali o obbligatorie derivanti da contrattazione collettiva e obblighi di legge);
- Analisi delle esigenze aziendali: struttura e fabbisogno di personale in relazione agli obiettivi aziendali;
- Stima dei costi del personale: costi diretti e indiretti; costi fissi e variabili. Applicazione delle politiche retributive aziendali;
- Creazione e calcolo del budget: inserimento delle variabili retributive mensili e periodiche. Produzione dei reports;
- Budget del Personale e Controllo di Gestione: monitoraggio progressivo dell’andamento dei costi effettivi rispetto al budget iniziale; analisi degli scostamenti tra dati consuntivi e previsionali; adozione di azioni correttive; elaborazione di forecast progressivamente più accurati; valutazione degli impatti economici (incrementi/decrementi di produttività/ricavi) sul personale: incremento/riduzione dell’organico, variazioni retributive, attivazione di ammortizzatori sociali;
- Coinvolgimento dei dipendenti nel raggiungimento degli obiettivi di budget: trasparenza; motivazione, feedback e ottimizzazione delle risorse; forme di premialità o di incremento del welfare aziendale.
A chi è rivolto
Responsabili e Direttori delle Risorse Umane, Amministratori Delegati e Direttori Generali, Responsabili Amministrativi e Contabili, Responsabili Pianificazione e Controllo di Gestione.
Relatori
Elisabetta Perrazzelli
Docente e Formatore in Studi Economici, Aziendali, Giuridici e del Lavoro.
Ricercatore in Antropologia Giuridica, Economica e del Lavoro.
Informazioni
Ecco tutte le info pratiche per partecipare al corso.
Sede
SEDE DI TREVISO - Piazza delle Istituzioni, 12
Durata
12 ore
Incontri
2
Costo a persona
400,00 Euro + IVA iscritto a Confindustria Veneto Est e Confindustria Alto Adriatico sede di Pordenone
480,00 Euro + IVA
Durante lo svolgimento, o al termine dell’attività formativa, il materiale didattico verrà reso disponibile in versione digitale.
Per conoscere le Agevolazioni previste sui nostri corsi, consultare le Note Organizzative.
Calendario
22 maggio 2026 - orario 9.00/17.30
28 maggio 2026 - orario 9.00/13.00
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Referente area:
Enrica Bianchin
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telefono
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email
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