Codice
CA.FLE.F008.23
Perchè partecipare
Vendere vino e birra nell’Unione Europea è come vedere un qualsiasi altra merce? No, questi ed altri prodotti non elencati, sono soggetti ad una circolazione “particolare” perché sottoposti al regime delle accise. Questo corso è strutturato per fornire le nozioni fondamentali per essere aggiornarti in materia, integrare gli aspetti operativi con la normativa teorica e sapere come comportarsi in situazioni problematiche.
Questo seminario, in particolare, approfondirà gli ultimi aggiornamenti del Testo Unico Accise in materia, gli obblighi del depositario autorizzato, i casi che richiedono l’emissione del documento di circolazione e-Ad e DA, le procedure da adottare per le spedizioni quotidiane (inserimento, modifica, gestione dell’e-Ad telematico), procedure per l’emissione dell’e-AD in caso di esportazione fuori UE per la chiusura automatica, documenti sostitutivi in caso di mancate chiusure dell’e-AD telematico. Ci sarà poi un focus specifico sulla birra (produzione, liquidazione e accertamento dell’accisa), microbirrifici e piccoli produttori di birra in convenzione di abbonamento.
Programma
PRIMA PARTE
- Deposito fiscale, destinatario registrato, destinatario registrato occasionale.
- Cauzione, scritturazioni e trasmissione telematica in Italia e nell’UE.
- La telematizzazione delle accise per il settore vino.
- Circolazione dei prodotti soggetti ad accisa in ambito comunitario, con particolare attenzione al vino.
- Documenti di accompagnamento: e-Ad e DAS.
- Processi emissione e-AD telematico: ordinario, annullamento, cambio di destinazione, rifiuto totale o parziale, rigetto, reintroduzione in deposito.
- Piccoli produttori di vino e MVV elettronico.
- Vendita a privati presso la cantina, non nazionali, e- commerce.
- Dirottamento, triangolazione, chiusure ed esportazione.
- La dichiarazione doganale DAE.
- BREXIT e sistema REX.
- Sanzioni.
SECONDA PARTE
- Normativa unionale e italiana: aggiornamenti.
- Tipologie di birra, accertamento e liquidazione dell’accisa.
- Deposito fiscale: registri di lavorazione, cauzioni e telematizzazione accise.
Circolazione e documenti per la birra. - Microbirrifici con:
produzione annua 10.000 HL
produzione mensile 20 HL
A chi è rivolto
Addetti agli uffici spedizione, amministrativo di cantine di vino, logistiche, aziende di trasporto e produttori di birra al fine di: aggiornamento normativo e formazione di nuovi addetti
Relatori
Barbara Cecconato – doganalista con patente 8142 conseguita il 24/07/2017 c/o Agenzia delle Dogane Roma, iscritta al Ruolo Unico Periti ed Esperti Dogana – la n. 519, CCIAA di Treviso. Formatrice ed esperta in materia doganale / accise.
Informazioni
Ecco tutte le info pratiche per partecipare al corso.
Sede
SEDE DI TREVISO - Piazza delle Istituzioni, 12
Durata
8 ore
Incontri
2
Costo a persona
290,00 Euro + IVA iscritto a Confindustria Veneto Est e Confindustria Alto Adriatico sede di Pordenone
390,00 Euro + IVA
Durante lo svolgimento, o al termine dell’attività formativa, il materiale didattico verrà reso disponibile in versione digitale.
Per conoscere le Agevolazioni previste sui nostri corsi, consultare le Note Organizzative.
Calendario
9 e 16 maggio 2023 - orario 9:00/13:00

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Referente area:
Marco Bianchi
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telefono
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email
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