ACCISE - VENDERE ALL’ESTERO VINO E ALTRE BEVANDE ALCOLICHE

Le nozioni fondamentali in materia

Treviso – UNIS&F | Per le aziende

Area: Fiscale e Legale

Codice

CA.FLE.F008.23

Perchè partecipare

Vendere vino e birra nell’Unione Europea è come vedere un qualsiasi altra merce? No, questi ed altri prodotti non elencati, sono soggetti ad una circolazione “particolare” perché sottoposti al regime delle accise. Questo corso è strutturato per fornire le nozioni fondamentali per essere aggiornarti in materia, integrare gli aspetti operativi con la normativa teorica e sapere come comportarsi in situazioni problematiche.  
 
Questo seminario, in particolare, approfondirà gli ultimi aggiornamenti del Testo Unico Accise in materia, gli obblighi del depositario autorizzato, i casi che richiedono l’emissione del documento di circolazione e-Ad e DA, le procedure da adottare per le spedizioni quotidiane (inserimento, modifica, gestione dell’e-Ad telematico), procedure per l’emissione dell’e-AD in caso di esportazione fuori UE per la chiusura automatica, documenti sostitutivi in caso di mancate chiusure dell’e-AD telematico. Ci sarà poi un focus specifico sulla birra (produzione, liquidazione e accertamento dell’accisa), microbirrifici e piccoli produttori di birra in convenzione di abbonamento.

Programma

PRIMA PARTE

  • Deposito fiscale, destinatario registrato, destinatario registrato occasionale.
  • Cauzione, scritturazioni e trasmissione telematica in Italia e nell’UE.
  • La telematizzazione delle accise per il settore vino.
  • Circolazione dei prodotti soggetti ad accisa in ambito comunitario, con particolare attenzione al vino.
  • Documenti di accompagnamento: e-Ad e DAS.
  • Processi emissione e-AD telematico: ordinario, annullamento, cambio di destinazione, rifiuto totale o parziale, rigetto, reintroduzione in deposito.
  • Piccoli produttori di vino e MVV elettronico.
  • Vendita a privati presso la cantina, non nazionali, e- commerce.
  • Dirottamento, triangolazione, chiusure ed esportazione.
  • La dichiarazione doganale DAE.
  • BREXIT e sistema REX.
  • Sanzioni.

SECONDA PARTE

  • Normativa unionale e italiana: aggiornamenti.
  • Tipologie di birra, accertamento e liquidazione dell’accisa.
  • Deposito fiscale: registri di lavorazione, cauzioni e telematizzazione accise.
    Circolazione e documenti per la birra.
  • Microbirrifici con:
    produzione annua 10.000 HL
    produzione mensile 20 HL

A chi è rivolto

Addetti agli uffici spedizione, amministrativo di cantine di vino, logistiche, aziende di trasporto e produttori di birra al fine di: aggiornamento normativo e formazione di nuovi addetti

Relatori

Barbara Cecconato – doganalista con patente 8142 conseguita il 24/07/2017 c/o Agenzia delle Dogane Roma, iscritta al Ruolo Unico Periti ed Esperti Dogana – la n. 519, CCIAA di Treviso. Formatrice ed esperta in materia doganale / accise.

Informazioni

Ecco tutte le info pratiche per partecipare al corso.

Sede

SEDE DI TREVISO - Piazza delle Istituzioni, 12

Durata

8 ore

Incontri

2

Costo a persona

290,00 Euro + IVA iscritto a Confindustria Veneto Est e Confindustria Alto Adriatico sede di Pordenone
390,00 Euro + IVA

Durante lo svolgimento, o al termine dell’attività formativa, il materiale didattico verrà reso disponibile in versione digitale.
Per conoscere le Agevolazioni previste sui nostri corsi, consultare le Note Organizzative.

Calendario

9 e 16 maggio 2023 - orario 9:00/13:00

Marco Bianchi foto

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